您现在所在的位置: 首页 > 业务指南 > 经审工作
沈阳市总工会经审办多措并举 扎实推动区县级经审组织发挥实效
发布时间: 2019/11/26 16:53:00 信息来源:

  为破解长期困扰区县级工会经审组织缺乏专业力量,审计质量无法提高,经审监督效能得不到充分发挥的困境。市总经审办认真落实省总经审会关于加强经审工作的各项工作部署,积极践行市总工会“三突出”“三贴近”开门办会工作理念,采取“上下联动、力量下沉、践学培优、跟踪整改”等措施,扎实推动区县级工会经审会充分发挥经审监督效能。

  1、上下联动,审训合一。市总经审办将指导区县经审工作与市总本级日常审计监督有机结合。一方面,发挥本级在全市经审工作中引领、示范作用,采取市区县两级经审人员混合编组模式组成审计组,对区县经审干部、审计人员“带审带训”;另一方面,混合编组的审计组主要完成对省总、市总下拨的专项资金审计任务,既在审计中培养锻炼了区县经审干部,又加强了对省总、市总下拨专项资金使用情况的监督,有力促进了专项资金作用发挥,保障了省总、市总支持基层工会工作政策的落实。

  2、力量下沉,监督到位。发挥市总特邀审计专家在工会审计监督工作中的主力军作用和审计专业优势,将市总审计力量下沉到区县级工会。下沉到区县的特邀审计专家身兼“辅导员、监督员、宣传员”三职,有力助推区县工会经审、财务管理工作大幅提升。做“辅导员”,辅导区县经审干部开展审计实务,提升审计能力;做“监督员”,履行经审监督职责,发现和纠正被审计单位违规行为;做“宣传员”,宣传省市工会工作,宣传省市工会服务职工、服务基层最新政策,宣传工会经费、资产管理相关制度,受到基层工会一致好评。

  3、践学培优,培育英才。市总经审办联合财务部、教科文卫工会共同发起“践学培优汇聚英才”项目,依托在沈大学工会组织,招募在校大学生、研究生,担任工会审计助理和工会财务助理,既有效化解了工会审计力量不足的问题,又为沈阳经济社会发展培养了人才、储备了人才。此项工作模式,得到了学校、实习生、区县的一致好评,整合工会资源探索出了一条解决区县以下工会经审、财务干部不足的新路子。

  4、跟踪整改,落实到位。指导区县工会不断加强对审计整改的督促检查力度,多个区县在与市总编组审计后,或组织专门力量按照市总审计标准对所辖工会进行专项审计,纠正不规范事项,主动化解潜在风险;或出台相关制度,堵塞管理漏洞,全面提升基层管理水平。各区县经审会均采取有力措施督促被审计单位开展整改,真正做到即知即改、力求实效。

地址:沈河区市府大路411号 沈阳职工之家 邮箱:syzghwz@163.com
法律援助电话:22565906,22565572 生活帮扶、医疗帮扶电话:22730919 就业服务:22730038 信访接待:22730929
会员服务卡:22565896 职工慈善基金会:22565851 医疗互助:22565706 大病保障:22565952
营商环境投诉邮箱:syszghysts@163.com 营商问题投诉热线:024-22852927 监督电话:024-24142099 监督网上信箱:szjgjw@sina.com
版权所有:沈阳工会网 辽ICP备10201748号 技术支持:沈阳市总工会